Rabu, 22 April 2015

Resep Ayam Taliwang



Resep Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupukan salah satu jenis kuliner yang menjadi pavorit para pencinta kuliner, baik yang dari dalam Negeri maupun di Manca Negara, karna masakan salah satu ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan masakan yang lain, baik deri segi aroma, tampilan dan yang gak kalah penting lagi rasanya. Ayam yang berbumbu pedas ini berasal dari kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dengan asalanya itu maka masyarakat Lombok menyebutnya Ayam Taliwang.

Khasnya, Ayam yang digunkan sebagai bahan dasar adalah ayam kampung yang masih remaja alias muda yang baru berusia 3-5 bulan. Sehigga ukurannya mungil seperti burung puyuh, tapi rasanya mengigit, apalagi kalau sudah dicampur bumbu pedesanya , gilaa bikin jadi ngiller deh. Kuliner yang satu ini  sudah sangat terkenal di Indonesia , dijakarta sendiri, sudah banyak resto-resto yang menyajikan menu Ayam Taliwang, bahkan bukan resto-resto aja yang menyajikannya, yang di kuliner-kuiner yang pinggir jalan yang biasa pakai tenda -tenda biru, namun dari segi rasa tidak mau kalah dengan yang diresto.
Yang ingin mencoba untuk membuatnya terutama ibu-ibu agar bisa memasakkan buat suaminya biar ketagihan makan dirumah, dalam pembuatanya tidak terlalu sulit, karena bumbunya sederhana, mau tau cara bikinnya, ikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan yang harus disiapkan :

  • 1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
  • 1 3/4 sendok teh air jeruk limau
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang harus dihalus:
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 cm kencur
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 7 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air jeruk limau. Angkat.
  • Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng. Bakar ayam sampai kecokelatan.
  • Tusuk-tusuk ayam lalu oles dengan bumbu.
  • Bakar sampai matang. Sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
Biar lebih lengkap tambahkan Plecing Kangkung, tidak lengkap apabila menyicipi Ayam Taliwang, jika tidak ditemani oleh Plecing Kangkung. Makanan yang satu ini begitu menggoda selera karena terbuat dari kangkung Lombok yang berbeda dengan kangkung di daerah lain. Kangkung Lombok ini biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, inilah yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah. Teksturnya lebih lembut dan warnanya hijau muda segar, sehingga akan menimbulkan sensasi berbeda ketika mengunyahnya apalagi dipadukan dengan bumbu yang super pedas.

Cara Membuat Pelecing Kangkung 
  • Pertama yang harus dilakukan adalah Kangkung terlebih dahulu harus direbus, setelah direbus Kemudian disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat,  yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, bisa juga diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam taliwang, Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap. Untuk membuat Plecing Kangkung, ikuti resep berikut ini.
  • Bahan yang Dihaluskan:
  1. buah abai merah, bakar.
  2. buah cabai rawit, bakar.
  3. sdt terasi, bakar.
  4. buah kemiri, bakar.
  5. 1 sdt garam.
  6. 1 sdm minyak goreng.
  7. 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Cara Membuat:
Campur semua bumbu yang dihaluskan,beri minyak goreng dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Hidangkan sambal dengan kangkung rebus.
Itu cara-cara membuat Ayam Taliwang, Semoga Bermanfaat

Sumber : Tourismnews.co.id

0 komentar :

Posting Komentar